Визит патриарха на Украину укрепляет единство Русской православной церкви

24 июля 2010 г. в 08:30

Я думаю, что визиты патриарха на Украину – это зримое свидетельство успехов деятельности Святейшего патриарха во главе Русской православной церкви. Прошлогодний визит прошел с большим успехом. Нынешний визит начался, он носит более конкретный характер, Патриарх посещает три региона Украины – Одесса, Днепропетровск и Киев. Это свидетельствует о том, что патриарх намерен детально ознакомиться с церковной ситуацией в этих регионах Украины.

Я считаю, что визит, несомненно, нужен и полезен для Русской православной церкви, поскольку он делает главное - укрепляет единство Русской православной церкви. Ситуация на Украине имеет для единства Русской православной церкви первостепенное значение.

Русская православная церковь, как не раз отмечалось, является единственной силой, которая сумела после распада Советского Союза сохранить свою целостность, сохранить свое единство. Патриарх Алексий способствовал этому, укрепляя Церковь изнутри, и создал залог для того, чтобы патриарх Кирилл этот потенциал, накопленный в предыдущие годы, смог реализовать в активной наступательной деятельности, что Его Святейшество с успехом и делает.