В обыденном сознании консерватизм воспринимается как ретроградство

4 октября в 15:40

В обыденном сознании консерватизм часто воспринимается как некое ретроградство, как стремление сохранить любые формы наличного бытия.

На самом деле это ошибочное восприятие, поскольку консерватизм вовсе не исключает реформы, изменение социальной и политической среды. Консерватизм лишь требует, чтобы эти изменения, эти реформы проводились с опорой на традиции, с учетом специфики национального менталитета, культурных доминант, которые созидают общество и сохраняют народ в его уникальном облике.

Политические консерваторы – противники тех реформ, которые строятся на попытке переформатировать сам духовный код народа.

Одна из основ консерватизма – преемственность. Сегодня для России – это важнейшая идея - непротиворечиво соединить советскую и дореволюционную эпохи. Это важнейшая задача, которая стоит не только перед элитой, но и перед всем народом. Мы видим уже попытки снова противопоставить одну часть общества другой – именно по той линии, по которой была расколота Россия в 1917 году, по линии – «красные» и «белые».

Консерватизм отстаивает те универсальные ценности, которые разделяли не только представители русского дореволюционного общества, но и советского, когда коммунистические лидеры отказались от идеи мировой революции.

Советская идеология обратилась к русскому героическому наследию, взяла на вооружение те глубинные смыслы, которыми веками жили русские люди.