Николай Второй до последней возможности стремился сохранить Россию

4 июля 2010 г. в 08:30

Хотя государь Николай Второй был причислен к лику святых, нельзя сказать, что его почитание соответствует тому масштабу личности, которым был государь. Это я отмечаю с сожалением. Нередко можно услышать, что мол, единственная заслуга государя в том, что он был хорошим семьянином. На мой взгляд, эта точка зрения далека от реальности.

Государь, несомненно, был крупной политической фигурой. Можно перечислить прорывные для жизни русского общества идеи и события, к которым либо непосредственно был причастен Николай Второй, либо которые произошли по его инициативе. Прежде всего стоит отметить улучшение социального быта основных категорий населения Российской империи, которое происходило в период царствования Николая Второго. А царствование его пришлось на очень сложное время. В России начал активно развиваться капитализм, со всеми социальными проблемами, свойственными этому строю. Благодаря усилиям прежде всего государя в России было самое передовое законодательство по фабрично-заводским рабочим. Именно улучшению их быта уделял очень большое внимание государь, а это часто забывают.

Главный же подвиг царя связан с обстоятельствами его свержения. Он до последней возможности стремился сохранить Россию, предотвратить сползание в пучину катастрофы и революции. Он цеплялся за любую возможность, чтобы предотвратить революцию. Но заговорщики смогли изолировать государя от его верноподданных. Главный же царский урок состоит в том, что государь очень любил вверенную ему Богом страну и народ. Гражданская война состоялась, но нет в этом вины государя. Он сделал все, чтобы не допустить в России гражданской войны.