Конца смуте на Руси пока еще не видно

22 июня 2010 г. в 08:30

Российское руководство так и не сумело договориться с Александром Лукашенко по поводу газового долга и приняло решение ограничить поставки голубого топлива в эту страну. Я думаю, что этот случай свидетельствует о том, что, к сожалению, нынешние русские политические элиты, будучи разделенными государственными границами, не имеют достаточного интегративного потенциала. Это можно отнести как к Москве, так и к Минску (да и Киеву тоже).

Подход такой – «мы разделились, и это навсегда». Последний случай с Белоруссией подтверждает это. Хотя странно ставить на одну доску Белоруссию и ту же Германию и говорить о том, что российско-белорусские отношения должны так же последовательно выстраиваться на прагматической основе. Это означает расписаться в собственном нежелании работать на воссоединение единого, но ныне разорванного Русского мира.

Справедливости ради стоит заметить, что интегративные сигналы не идут не только из Москвы, но и из Минска. Нынешние властные элиты Белоруссии существующий статус-кво, видимо, вполне устраивает. Это очень печальный факт. Он говорит о том, что конца смуте на Руси пока еще не видно, а политические элиты по-прежнему работают в центробежном режиме. Что же, как говорил святой благоверный князь Дмитрий Донской, «будем ждать, когда Орда переменится».