К нам пошли не технологии передовые, а все мерзости европейские

14 марта 2010 г. в 08:00

Надо, прежде всего, определить ту ситуацию, те условия, в которых находится ныне Россия. Мы перестали быть супердержавой, мы не можем выступать с позиции силы, мы находимся фактически в переходном состоянии. Из этого надо исходить. Нам нужен некоторый перерыв, чтобы передохнуть, чтобы собраться с силами. Россия в сегодняшних условиях пока не обрела собственного облика, понимания себя.

Усиливается Китай, увеличивается его мощь – экономическая и военная. На мой взгляд, условия, которые могут предъявить наши лидеры на переговорах по СНВ, должны исходить из этой методологической основы: как нам лавировать между интересами Америки и Китая.

Новый СНВ должен обеспечить России передышку, пока мы не определимся очень четко и ясно с нашими национальными интересами, с нашими приоритетами, пока не будет обретено то искомое единство власти, народа, Церкви и государства. Это ключевой вопрос. Без выстраивания внятных церковно-государственных отношений у России нет будущего.

Мы сейчас видим, что вхождение в так называемое мировое цивилизационное пространство оборачивается страшными последствиями. К нам пошли не технологии европейские, передовые, а к нам пошли все мерзости европейские.

Сейчас условия заключения нового договора должны быть такими, чтобы Россия еще некоторое время смогла продлить хотя бы номинальный свой статус великой державы, чтобы собраться с силами, чтобы мы смогли стать полноценным субъектом мировой политики.