До сих пор концепция цивилизационного развития пробивает с трудом себе дорогу

27 сентября 2010 г. в 08:30

К сожалению, в нашей философской, исторической мысли и в общественном сознании глубоко укоренился либеральный, западнический подход к интерпретации исторического процесса. Он был сформулирован еще в эпоху Просвещения и заключается в постулировании универсализма исторического процесса: все страны идут одним путем и вершиной этого развития является Европа.

В этой парадигме развился и марксизм, который победил в России, несмотря на то что он не был реализован как сформировавшийся в Европе. Теория общественно-экономических формаций ничем не отличается от других либеральных моделей. А в России уже давно сформировалась иная концепция - концепция цивилизационного развития. Сформировал ее наш русский ученый, мыслитель Николай Данилевский. Однако в России в образованном классе в ту эпоху, во второй половине XIX века, либеральные идеи были главенствующие, поэтому идеи Данилевского были подняты на смех и отвергнуты так же, как и идеи его продолжателей и учеников. Только в XX веке, и то на Западе, эти идеи были оценены и продолжены уже европейскими учеными.

К сожалению, до сих пор цивилизационная концепция пробивает с трудом себе дорогу. К сожалению, в политической практике современной России мы не видим, чтобы она находила свое воплощение. Политическая элита современной России мыслит категориями однонаправленного вектора развития.