День Крещения Руси связывает прошлое с будущим

29 июля 2010 г. в 08:30

День Крещения Руси недавно официально объявлен праздником. Тут произошел некоторый казус, по поводу которого сейчас идет много разговоров, поскольку праздник привязан ко Дню памяти святого равноапостольного князя Владимира Крестителя. Между тем до революции праздник Крещения Руси отмечался 1 августа по старому стилю.

Именно в этот день, согласно преданию, и был крещен народ киевский, что положило начало крещению Руси. Впрочем, для православных людей сам факт признания государством важности этого праздника, внесения его в реестр праздничных дней очень важен. Это заставляет нас вспоминать о своих корнях. Пожалуй, самое главное, чего недостает сегодня нашему обществу, – это исторического самосознания, из которого и рождается чувство ответственности. Если мы помним о том, что мы - народ, который имеет многовековую историю, если мы помним о наших славных предках, об их подвигах, об их служении России, то это налагает и на нас, простых людей, а особенно - на элиту важные требования к нашему поведению в жизни, заставляет думать о будущем России.

Этот праздник важен именно своей исторической составляющей, тем, что он связывает времена, тем, что он связывает прошлое с будущим. Таким образом преодолевается та болезнь, когда пришедшие к власти большевики утверждали, что история России началась в 1917 году.