В обыденном сознании консерватизм воспринимается как ретроградство  
4 октября в 15:40

В обыденном сознании консерватизм часто воспринимается как некое ретроградство, как стремление сохранить любые формы наличного бытия.

На самом деле это ошибочное восприятие, поскольку консерватизм вовсе не исключает реформы, изменение социальной и политической среды. Консерватизм лишь требует, чтобы эти изменения, эти реформы проводились с опорой на традиции, с учетом специфики национального менталитета, культурных доминант, которые созидают общество и сохраняют народ в его уникальном облике.

Политические консерваторы – противники тех реформ, которые строятся на попытке переформатировать сам духовный код народа.

Одна из основ консерватизма – преемственность. Сегодня для России – это важнейшая идея - непротиворечиво соединить советскую и дореволюционную эпохи. Это важнейшая задача, которая стоит не только перед элитой, но и перед всем народом. Мы видим уже попытки снова противопоставить одну часть общества другой – именно по той линии, по которой была расколота Россия в 1917 году, по линии – «красные» и «белые».

Консерватизм отстаивает те универсальные ценности, которые разделяли не только представители русского дореволюционного общества, но и советского, когда коммунистические лидеры отказались от идеи мировой революции.

Советская идеология обратилась к русскому героическому наследию, взяла на вооружение те глубинные смыслы, которыми веками жили русские люди.

Читать далее

До сих пор концепция цивилизационного развития пробивает с трудом себе дорогу  
27 сентября 2010 г. в 08:30

К сожалению, в нашей философской, исторической мысли и в общественном сознании глубоко укоренился либеральный, западнический подход к интерпретации исторического процесса. Он был сформулирован еще в эпоху Просвещения и заключается в постулировании универсализма исторического процесса: все страны идут одним путем и вершиной этого развития является Европа.

В этой парадигме развился и марксизм, который победил в России, несмотря на то что он не был реализован как сформировавшийся в Европе. Теория общественно-экономических формаций ничем не отличается от других либеральных моделей. А в России уже давно сформировалась иная концепция - концепция цивилизационного развития. Сформировал ее наш русский ученый, мыслитель Николай Данилевский. Однако в России в образованном классе в ту эпоху, во второй половине XIX века, либеральные идеи были главенствующие, поэтому идеи Данилевского были подняты на смех и отвергнуты так же, как и идеи его продолжателей и учеников. Только в XX веке, и то на Западе, эти идеи были оценены и продолжены уже европейскими учеными.

К сожалению, до сих пор цивилизационная концепция пробивает с трудом себе дорогу. К сожалению, в политической практике современной России мы не видим, чтобы она находила свое воплощение. Политическая элита современной России мыслит категориями однонаправленного вектора развития.

Читать далее

У нас, к сожалению, нет цельной, внятной внешней политики  
28 августа 2010 г. в 08:30

Иран является наиболее ярким примером того, что у нас, к сожалению, нет цельной, внятной внешней политики. Колеблется позиция России в отношении Ирана: наша внешняя политика оказывается заложником либо внешнеполитической, либо внутриполитической конъюнктуры. Как известно, мы то оказываем Ирану политическую поддержку и помогаем ему в строительстве атомной станции в Бушере, то участвуем в американских акциях по давлению на Иран, по вмешательству во внутренние дела Ирана. И эта ситуация как раз наиболее ярко показывает отсутствие у нас внятной внешней политики.

Несомненно, Иран является потенциальным союзником России, поскольку он проводит антизападную политику, и по многим вопросам Россия могла бы получить поддержку со стороны Ирана, причем не обостряя свои отношения с Западом. У нас же ставится вопрос так: если мы будем поддерживать Иран, то мы поссоримся с западными странами и создадим для себя проблемы. В этом отношении нашей дипломатии хорошо бы поучиться у Китая, который, не ссорясь с Западом, умеет проводить цельную внешнюю политику.

Читать далее

День Крещения Руси связывает прошлое с будущим  
29 июля 2010 г. в 08:30

День Крещения Руси недавно официально объявлен праздником. Тут произошел некоторый казус, по поводу которого сейчас идет много разговоров, поскольку праздник привязан ко Дню памяти святого равноапостольного князя Владимира Крестителя. Между тем до революции праздник Крещения Руси отмечался 1 августа по старому стилю.

Именно в этот день, согласно преданию, и был крещен народ киевский, что положило начало крещению Руси. Впрочем, для православных людей сам факт признания государством важности этого праздника, внесения его в реестр праздничных дней очень важен. Это заставляет нас вспоминать о своих корнях. Пожалуй, самое главное, чего недостает сегодня нашему обществу, – это исторического самосознания, из которого и рождается чувство ответственности. Если мы помним о том, что мы - народ, который имеет многовековую историю, если мы помним о наших славных предках, об их подвигах, об их служении России, то это налагает и на нас, простых людей, а особенно - на элиту важные требования к нашему поведению в жизни, заставляет думать о будущем России.

Этот праздник важен именно своей исторической составляющей, тем, что он связывает времена, тем, что он связывает прошлое с будущим. Таким образом преодолевается та болезнь, когда пришедшие к власти большевики утверждали, что история России началась в 1917 году.
Читать далее

Визит патриарха на Украину укрепляет единство Русской православной церкви  
24 июля 2010 г. в 08:30

Я думаю, что визиты патриарха на Украину – это зримое свидетельство успехов деятельности Святейшего патриарха во главе Русской православной церкви. Прошлогодний визит прошел с большим успехом. Нынешний визит начался, он носит более конкретный характер, Патриарх посещает три региона Украины – Одесса, Днепропетровск и Киев. Это свидетельствует о том, что патриарх намерен детально ознакомиться с церковной ситуацией в этих регионах Украины.

Я считаю, что визит, несомненно, нужен и полезен для Русской православной церкви, поскольку он делает главное - укрепляет единство Русской православной церкви. Ситуация на Украине имеет для единства Русской православной церкви первостепенное значение.

Русская православная церковь, как не раз отмечалось, является единственной силой, которая сумела после распада Советского Союза сохранить свою целостность, сохранить свое единство. Патриарх Алексий способствовал этому, укрепляя Церковь изнутри, и создал залог для того, чтобы патриарх Кирилл этот потенциал, накопленный в предыдущие годы, смог реализовать в активной наступательной деятельности, что Его Святейшество с успехом и делает.

Читать далее

Николай Второй до последней возможности стремился сохранить Россию  
4 июля 2010 г. в 08:30

Хотя государь Николай Второй был причислен к лику святых, нельзя сказать, что его почитание соответствует тому масштабу личности, которым был государь. Это я отмечаю с сожалением. Нередко можно услышать, что мол, единственная заслуга государя в том, что он был хорошим семьянином. На мой взгляд, эта точка зрения далека от реальности.

Государь, несомненно, был крупной политической фигурой. Можно перечислить прорывные для жизни русского общества идеи и события, к которым либо непосредственно был причастен Николай Второй, либо которые произошли по его инициативе. Прежде всего стоит отметить улучшение социального быта основных категорий населения Российской империи, которое происходило в период царствования Николая Второго. А царствование его пришлось на очень сложное время. В России начал активно развиваться капитализм, со всеми социальными проблемами, свойственными этому строю. Благодаря усилиям прежде всего государя в России было самое передовое законодательство по фабрично-заводским рабочим. Именно улучшению их быта уделял очень большое внимание государь, а это часто забывают.

Главный же подвиг царя связан с обстоятельствами его свержения. Он до последней возможности стремился сохранить Россию, предотвратить сползание в пучину катастрофы и революции. Он цеплялся за любую возможность, чтобы предотвратить революцию. Но заговорщики смогли изолировать государя от его верноподданных. Главный же царский урок состоит в том, что государь очень любил вверенную ему Богом страну и народ. Гражданская война состоялась, но нет в этом вины государя. Он сделал все, чтобы не допустить в России гражданской войны.

Читать далее

Конца смуте на Руси пока еще не видно  
22 июня 2010 г. в 08:30

Российское руководство так и не сумело договориться с Александром Лукашенко по поводу газового долга и приняло решение ограничить поставки голубого топлива в эту страну. Я думаю, что этот случай свидетельствует о том, что, к сожалению, нынешние русские политические элиты, будучи разделенными государственными границами, не имеют достаточного интегративного потенциала. Это можно отнести как к Москве, так и к Минску (да и Киеву тоже).

Подход такой – «мы разделились, и это навсегда». Последний случай с Белоруссией подтверждает это. Хотя странно ставить на одну доску Белоруссию и ту же Германию и говорить о том, что российско-белорусские отношения должны так же последовательно выстраиваться на прагматической основе. Это означает расписаться в собственном нежелании работать на воссоединение единого, но ныне разорванного Русского мира.

Справедливости ради стоит заметить, что интегративные сигналы не идут не только из Москвы, но и из Минска. Нынешние властные элиты Белоруссии существующий статус-кво, видимо, вполне устраивает. Это очень печальный факт. Он говорит о том, что конца смуте на Руси пока еще не видно, а политические элиты по-прежнему работают в центробежном режиме. Что же, как говорил святой благоверный князь Дмитрий Донской, «будем ждать, когда Орда переменится».

Читать далее

К нам пошли не технологии передовые, а все мерзости европейские  
14 марта 2010 г. в 08:00

Надо, прежде всего, определить ту ситуацию, те условия, в которых находится ныне Россия. Мы перестали быть супердержавой, мы не можем выступать с позиции силы, мы находимся фактически в переходном состоянии. Из этого надо исходить. Нам нужен некоторый перерыв, чтобы передохнуть, чтобы собраться с силами. Россия в сегодняшних условиях пока не обрела собственного облика, понимания себя.

Усиливается Китай, увеличивается его мощь – экономическая и военная. На мой взгляд, условия, которые могут предъявить наши лидеры на переговорах по СНВ, должны исходить из этой методологической основы: как нам лавировать между интересами Америки и Китая.

Новый СНВ должен обеспечить России передышку, пока мы не определимся очень четко и ясно с нашими национальными интересами, с нашими приоритетами, пока не будет обретено то искомое единство власти, народа, Церкви и государства. Это ключевой вопрос. Без выстраивания внятных церковно-государственных отношений у России нет будущего.

Мы сейчас видим, что вхождение в так называемое мировое цивилизационное пространство оборачивается страшными последствиями. К нам пошли не технологии европейские, передовые, а к нам пошли все мерзости европейские.

Сейчас условия заключения нового договора должны быть такими, чтобы Россия еще некоторое время смогла продлить хотя бы номинальный свой статус великой державы, чтобы собраться с силами, чтобы мы смогли стать полноценным субъектом мировой политики.

Читать далее

Все разговоры о «перезагрузке» - не более чем пиар-лозунг  
10 февраля 2010 г. в 18:07

На днях российское руководство отклонило недавно сделанное предложение Вашингтона принять более активное участие в афганской кампании. Собственно говоря, у нас и не было другого выхода, после того как стало известно о новых планах Вашингтона разместить свои противоракеты в Румынии.

Вообще, все разговоры о «перезагрузке» российско-американских отношений - это не более чем пиар-лозунг, связанный с избранием нового президента США, который раздал огромное количество предвыборных обещаний и сейчас пытается прижать своей политике хотя бы новое словесное оформление.

Что касается российских властей, то им приходится решать сложную проблему, унаследованную от советских времен. Напомню, что у СССР практически не было весомых союзников. Речь идет о крупных странах. А те союзники, которые у нас были в третьем мире, скорее, являлись обузой, чем помощниками. Вот почему в годы президентства Владимира Путина мы видим попытку расколоть единство западного мира. Чтобы получить хотя и малонадежных, но все-таки реальных союзников в отстаивании своих национальных интересов.

В таком контексте, безусловно, никакой перезагрузки отношений между США и Россией не будет до тех пор, пока у Вашингтона не появится какой-то серьезный противник помимо нас. Только тогда у него будет мотивация дружить с РФ против кого-то. В принципе, на этом построена вся т. н. realpolitic. Если тезисно сформулировать ее главную идею, то можно вспомнить слова Черчилля, который говорил о том, что у Британии нет постоянных союзников, а есть только постоянные интересы.

Читать далее

Наступает эпоха отказа от русофобской политики на Украине  
18 января 2010 г. в 16:52
Предварительные результаты президентских выборов на Украине, с одной стороны, предсказуемы. Они были вполне ожидаемы, потому что во всех предварительных оценках большинство политологов примерно такую расстановку сил и давали: первое место займет Виктор Янукович, второе место - Юлия Тимошенко. Единственное были расхождения в оценке того, кто займет третье место. Не исключалось, что на третье место выйдет Виктор Ющенко.

То, что Ющенко, судя по всему, занял всего лишь пятое место, конечно, говорит о его серьезном поражении, о том, что Ющенко уходит с политической арены Украины. Можно спокойно о нем забыть, как, в общем-то, когда-то мы забыли о Горбачеве, который тоже пытался вернуться в большую политику.

Хороший симптом - поражение Арсения Яценюка, которого, судя по всему, некоторые антироссийские силы готовили на смену Ющенко как его преемника. Результаты выборов говорят о том, что Яценюк тоже потерпел поражение - он не вошел даже в призовую тройку и не занял то самое, важное третье место, от которого, как полагают многие, будут зависеть итоги второго этапа выборов.

О чем говорят, на мой взгляд, результаты первого этапа выборов? С одной стороны, это говорит о том, что наступает эпоха отказа от националистической, русофобской политики на Украине. Последние заявления Тимошенко говорят о том, что она не склонна к такой политике.

Читать далее